杏仁エレンタール

杏仁エレンタール

エレンタールで杏仁豆腐を作ってみました。これは美味です。杏仁の独特の香りでエレンタールの嫌な臭いが消え、味もほとんど違和感がありませんでした。これはヘビロテするしかないですな!

作り方は市販の杏仁豆腐の素にエレンタールを忍ばせるだけです。私の場合は牛乳だと下痢をし易いので牛乳の代わりに豆乳を使いました。クローン病の方は乳糖不耐症の方が多いそうなので牛乳ではなく豆乳がおすすめです。また肝心の脂質ですが、今回は250ml分作って脂質5gくらいになりました。少し脂質高めですので、あまりバクバクは食べられませんね。

■材料
・杏仁豆腐の素(半分)
・豆乳100ml
・水100ml(熱湯)
・エレンタール1包

杏仁エレンタール材料

■作り方
(1) 熱湯に杏仁豆腐の素を良く溶かす
(2) 豆乳とエレンタールを加えて良く混ぜる
(3) カップに移して冷蔵庫で冷やす
(4) 完成

是非お試しあれ。


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6 thoughts on “杏仁エレンタール

  1. まるみ

    ひでおさん、教えて下さってありがとうございました!

    杏仁エレンタール、美味しそうですね。
    ひでおさん、ちょくちょくゼリーや杏仁など工夫されていて凄いです。
    私すぐ面倒くさがってしまって…
    見習わなければ…(><)

    1. hideo Post author

      まるみさん

      まだエレンタールしか主治医に許可されていませんからね。
      せめてもの抵抗ですw

      普通の料理よりは絶対簡単ですよ。
      お母上に作って貰うというのはいかがでしょう。

  2. ぴぴ父

    ふふっ。杏仁エレン…
    楽しんでいらっしゃいますね。
    その精神大事ですよね!
    杏仁エレンは美味しそう。
    今度東京山手メディカルに行くことあったら、栄養士さんに紹介させていただきますね!

    1. hideo Post author

      ぴぴ父さん

      杏仁エレンは美味しいです!これまでのゼリーはけっこう微妙な感じになることが多かったですがw

      そして、東京山手メディカルってどこだ?っと思ったら、かの有名な旧社保中でしたか!社保中の栄養士さんが書いたレシピ本はいつも読んでます。

  3. ロキ―

    hideoさん、

    作り方を教えていただきほんとにありがとうございます。

    クローン病と栄養に関する直接お聞きしたいですが。ご連絡お願い出来ますか。

    rocky3234r(at)gmail.com

    宜しくお願いいたします。

    1. hideo Post author

      ロキーさん、はじめまして。
      コメントありがとうございます。

      さきほどメールをお送りしました。
      念のためことわっておきますが、私はクローン病初心者ですので悪しからずw

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