エレンタールの抹茶プリン(卵不使用、混ぜて冷やすだけ)

エレンタールの抹茶プリン

今日はエレンタールで抹茶プリンを作ってみました。エレンタールは熱を加えるとビタミンが壊れてしまうため、蒸したり焼いたりできません。なのでまたしてもゼリーでプリン風味のものを作ってみました。これはなかなかさっぱりしていて、それでいてエレンタールの匂いも弱まるのでおすすめです。

■材料
・水で作れるゼリーミックス1包
・抹茶1さじ
・バニラエッセンス10滴くらい
・豆乳50ml
・水100ml
・エレンタール1包
・黒みつ(適量)

エレンタールの抹茶プリン材料

■作り方
(1) 水100mlにゼリーミックス、抹茶、バニラエッセンスを良く溶かす
(2) 豆乳50mlとエレンタール1包を加えて急いでシェイクする
(3) 適当な器に移して冷蔵庫で冷やす
(4) 完成。お好みで黒みつをかけて召し上がれ

■注意点
・水で作れるゼリーミックスはエレンタールを入れるとすぐに固まり始めるので注意
・完成後は早め(12時間以内くらい)に食べないと細菌が繁殖しやすい

水で作れるゼリーミックスを使うと寒天よりも柔らかい仕上がりになります。イメージ的にはフルーチェが固くなったような感じ? ゼリーというよりムースって感じがします。

豆乳はもう少し入れたかったのですが、どうもゼリーミックスの溶けが不安だったので水の割合多めでいきました。抹茶抜きだと普通のプリンになる、と思いきや、抹茶を入れないとエレンタールの風味が強くてあまり美味しくなかったです。エレンタールレシピの課題はやはり匂いですね。

是非お試しあれ。


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